4 Rekomendasi Kuliner Legendaris Di Surabaya
Wisatawan yang ke Jawa Timur khususnya Surabaya jangan lupa untuk mencicipi cita rasa kuliner khas Surabaya.
Tentu banyak rasa yang bisa dicicipi di kota-kota besar Indonesia.
Dari kue balap legendaris hingga masakan kontemporer yang lezat; Jangan sampai ketinggalan.
Ayo Simak tips kuliner di Surabaya berikut ini. Jangan lupa untuk menambahkannya ke daftar ember liburan Anda!
Table of Contents
ToggleKuliner Surabaya Legendaris dan Terkenal
Sajian kuliner legendaris ini sudah lama ada di Surabaya dan masih menjadi pilihan para wisatawan.
1. Rawon Setan Mbak Endang
Kami, Kenali kuliner khas Rawon. Hidangan dengan saus hitam dan daging ini adalah salah satu makanan yang wajib dicoba saat berkunjung ke Surabaya.
Salah satu makanan legendaris Surabaya adalah Rawon Setan Mbak Endang.
Tempat ini disebut legenda karena merupakan pelopor yang melahirkan istilah ‘Rawon Setan’ di Indonesia.
Juga, istilah ‘jelek’ di toko ini bukan karena rasanya yang pedas seperti toko lainnya.
Pasar ini mendapatkan namanya karena hanya buka pada malam hari.
Sejak saat itu warung ini disebut ‘rawon setan’ oleh pelanggan.
2. Lomba Lontong Garuda Pak Gemuk
Lontong Balap juga merupakan salah satu kuliner khas Surabaya yang unik dan melegenda.
Anda bisa menemukan banyak tempat makan Lontong Balap, tapi Lontong Balap Garuda Pak Fat di Jalan Kranggan adalah yang paling legendaris.
Restoran ini sudah ada sejak tahun 1958 dan masih menjadi pilihan banyak warga lokal maupun wisatawan saat berkunjung ke Surabaya.
Beberapa tamu mengatakan bahwa cita rasa restoran tersebut masih dipertahankan hingga saat ini.
Padahal, makanan khas Surabaya ini sudah ada lebih dari empat dekade.
3. Rujak Cingur Ahmad Jais
Kuliner Surabaya yang kurang melegenda adalah rujak cingur.
Hidangan yang terbuat dari hidung sapi ini wajib dicoba saat Anda berkunjung ke Surabaya.
Salah dua tempat dalam mencoba menu makanan yang satu ini yaitu Rujang Cingur Ahmad Jais pada wilayah Genteng Surabaya.
Didirikan pada tahun 1970, Tempat ini terkenal dengan resepnya yang kaya akan kacang mete dan segu.
Harganya lumayan mahal tapi rasa Salad Cingur disini pas di lidah bunda.
4. Warung Pecel Pojok Rawon Moroseneng
Pecel Rawon Warung Pojok Moroseneng merupakan salah satu destinasi kuliner di Surabaya.
Di Sini, Anda harus datang pada malam hari untuk mencoba Nasi Campur Sambal.
Pasalnya, toko ini buka pukul 21.00 WIB dan tutup pukul 03.00 WIB.